登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

li.angshan 的博客

关注数据计算领域

 
 
 

日志

 
 
 
 

长沙工商Oracle Rac 9i存储系统应用案例 转  

2009-10-29 12:01:25|  分类: oracle RAC技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
背景分析
长沙市工商行政管理系统包括了1个中心局、13个分局和93个工商所。整个信息系统负责对市场经营主体行使市场准入、监督管理、行政执法等功能,监管范围包括企业、个体工商户、广告

、合同、投书、案件、商标等工商业务。此次为该单位最大的信息化工程,同时,该系统也是全省的试点项目标兵工程,建成后将启动全省工商行政管理系统的信息化建设。
针对具体的业务需求,结合目前主流的计算机技术,长沙工商信息系统在规划时,确定了相关的构建目标:
1. 采用具有通用型、先进性、开发性、可靠性的信息系统,以Intranet应用模式,实现后台数据库、前台应用的两层应用模式;
2. 采用最新的Oracle9i数据库集群,确保整个信息系统中最关键部分——数据库系统的可用性、性能、安全性和可靠性;
3. 数据的安全、完整、可靠是整个系统构建的关键所在。在硬件系统设计、软件平台设计以及在两者基础之上的业务信息平台设计上,遵循开放性、先进性和标准性,在具有强大的系统性能基础之上,确保信息系统的可用性和安全性;
4. 同时,考虑到后期信息系统的扩容和升级问题,要求当前的信息系统能够充分考虑到后期的升级问题,并能够实现系统的平滑升级;
5. 优越的系统兼容性,良好的性价比等。
实施介绍:
1、 数据库系统选型
工商行政管理局作为具有重要职能和重大社会影响力的政府机关,一旦数据库系统发生异常错误或导致数据的丢失,其损失将是灾难性的。
由此,硬件系统的可靠性、稳定性、科学有效的维护是提高系统可用性指标的关键因素;对于避免人为误操作及防范病毒,除采用必要的技术手段外,更 要建立一整套严格的计算机系统管理规程;对于系统的容灾,选取恰当的冗余备份措施,如服务器的冗余、交换机等网络链路的冗余等。而在服务器和磁盘阵列上, 采用RAID系统来存储重要的数据库数据和应用服务器系统的其它数据,如采用高性能的RAID-5实现数据冗余,并且保证系统的吞吐能力,提升整体性能; 此外,多项冗余技术,如冗余双电源、冗余I/O数据通道、冗余总线,支持热插拔、ECC内存及缓存等都将作为服务器选型的基本技术依据。
在市局采用了浪潮高性能数据库集群方案,通过外挂浪潮英信NS8800光纤通道磁盘阵列存储设备,保证了海量数据的存储和调用。浪潮高性能数据库集群系统,采用了最新的Oracle9i RAC数据库集群技术,可以应用于任何平台:Windows、Linux等。
考虑到数据库集群的运行中,两台服务器需要同时对磁盘阵列进行读写操作,这就对磁盘阵列提出了非常高的要求。浪潮英信NS8800作为浪潮最尖端的全光纤存储产品,无论是从速度(2GB)、容量(14个硬盘槽位)还是稳定性上来看,都是最佳的选择。
在分局的数据库系统中,由于系统压力和数据存储要求相对于市中心局小很多,用户采取了NF360R作为硬件平台,构建单机数据库系统。同样,我们采用了多种技术,以充分保证数据库系统的高可用性和高性能,比如RAID技术,比如双网卡冗余技术,等等。
2、数字化档案系统选型
数字化档案系统的主要功能是完成企业注册后的档案数字化工作,因此其主要问题将体现在对于存储的要求上。对存储的要求则体现在两个方面:一是速 度和带宽的要求,由于要处理的数据量非常庞大,速度和带宽将意味着更短的数据处理时间;二是容量和稳定的要求,随着注册企业的不断增加,对于存储空间的要 求将会越来越大,同时,如何保证数据的可靠性也是关键问题之一。
数字化档案系统中采用了NF360R作为核心处理平台,浪潮英信NS8800(容量2TB)作为存储设备。
系统简介
长沙工商Oracle Rac 9i存储系统应用案例 转 - 梁山 - li.angshan 的博客
整个信息系统的最上层为中心市局,设立一个Oracle9i RAC数据库集群系统(负责数据的集中管理和存储),两个应用服务器(分别为Web服务器和邮件服务器,将提供资料查询等公众服务),一个数字化档案服务 器;下面为13个分局,在每个分局架设一个数据库服务器,负责接受各工商所的处理请求,并对工商所的处理请求进行处理,同时,分局的数据库服务器会定期将 数据同步到中心市局,每个分局通过8MB的专线(或其它方式)和中心市局相连;最底层为93个的工商所,工商所直接接受用户的服务请求,并将服务请求发送 到分局,每个工商所通过512KB的专线(或其它方式)和对应的分局相连。
效益评估
根据用户的意见和系统集成商的建议,浪潮解决方案中心、系统集成商——天大天财公司以及长沙工商行政管理局的相关技术人员在浪潮解决方案中心实验室联合进行了相关性能测试。
无论是测试的过程,还是测试的结果,用户以及天大天财都非常的满意。不仅完全满足预先用户提出的性能和稳定性需求,在和相关竞争对手的对比中, 我们也超过了很多。目前整个系统已初步投入运行使用,实现了预定的设计目标,提升了整体的工作效率,便于敏感数据的集中存储和管理,真正实现了全面的信息 查询和数据调用。在后期,将逐渐的开展相关的公众服务,比如面对公众的企业信息查询等等,更好的服务社会和国家的社会主义经济建设。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018